仕事をひととき離れて、日常の出来事やうっぷんをこっそり更新。
皆さんも息抜きに楽しんでもらえれば幸いです。
このブログを通じて皆さんとの輪が広がりますように・・・
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
先日レストランで仕事関係の例会と懇親会があった。私にとって久しぶりのフランス料理とあって、日頃のストレスと疲れを一気に解消できると思った。コース料理を食べながらテーブルマナーの勉強と聞いて、あまのじゃくの私は「えー。せっかくゆっくり、ホッとしたかったのに、勉強や緊張してたべるの?」と思った。でも、私の隣席にワインのソムリエの人が座り、「今日の料理のために、何十年もあたためたワインが今ふたを開けようとしているの。やっぱりこのお肉にはこのワインがぴったり!。と胸をワクワクさせ、選んだワインを心から喜んでいた。何百種類のワインの味を試しては、料理のコラボを考える。そして食事とワインを如何に人に感動してもらえるか、常に勉強。ワインが自分の子供のように愛おしい感じだ。ここにも仕事とはいえ、こだわる人がいた!。お酒を飲みながら、時には、大笑い。時にはワインの味の素晴らしさを語り、どんどん私にもワインを勧めるソムリエさんに、私はお酒を飲むと腹がたってきて、怒りじょうごだとは、さすがに言えず、その場の
楽しい雰囲気にあわせるのに、必至の思いだった。こんなにワインを飲んだのは、初めてだ!
楽しい雰囲気にあわせるのに、必至の思いだった。こんなにワインを飲んだのは、初めてだ!