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仕事をひととき離れて、日常の出来事やうっぷんをこっそり更新。 皆さんも息抜きに楽しんでもらえれば幸いです。                  このブログを通じて皆さんとの輪が広がりますように・・・
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我が家では、餅つき器は、あるものの使ったことがない。何年も前から、お餅は買うものと決めていた。29日餅は「苦」に通じるからあまりつかないというものの、あまり関係ないと考えていた。所が、孫を連れてスーパーに買い物に行ったら、おじさん、おばさん達による、餅つきパフォーマンスショーを行っていた。お二人の絶妙なコンビネーションに二人の孫は凄い興味をもち、真剣に見ている。つきあがった餅に黄粉やゼンザイにして一個百円で提供。つきたての餅の美味しいこと。二人の孫は、大きな口を開けて「もっと、もっと、」食べること。食べること。今の世の中、手を出せば、何でもすぐ届く。でも、力を絞り、頭を使い、体を動かし、手をかけて作り上げたものは、やはり、味わいがあり、感動があり。。。むしあがったほのかな香り。素肌のお餅の感触は、大人になるまで心に残ることだろう。ほんの一時、とてもいい、勉強になった。

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-コメント-
いい体験でしたね!。。。。
最近では餅つきを自宅でしなくなりましたが、昔は実家で餅つきをする時には声がかかり子供達をつれて行ったものです。
今の子供はめったにその風景を知らないと思います
つきたての美味しさも味わえていい体験をしましたね
。。。臼と杵でつくって最近私もお目にかかりません。
つきたてのお餅って美味しかったのでしょうね。。。。
k-t 2015/01/11 Sun 15:12 Edit
1 Comment(s)
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