忍者ブログ
仕事をひととき離れて、日常の出来事やうっぷんをこっそり更新。 皆さんも息抜きに楽しんでもらえれば幸いです。                  このブログを通じて皆さんとの輪が広がりますように・・・
<< 2020 / 07 >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
[ 1072 ] [ 1071 ] [ 1070 ] [ 1069 ] [ 1068 ] [ 1067 ] [ 1066 ] [ 1065 ] [ 1064 ] [ 1063 ] [ 1062 ]
近所の人から大きな白菜をいただいた。「嬉しい」と言ってお礼をのべたものの、食材として白菜をあまり使ったことがない。大野に仕事で行ったので、名物の芋金を買って近所の人に渡したら「嬉しい。所で白菜食べた?今年は出来がいいの。またあげるわ」と言われ、要らないとも言えず「白菜の料理法がよく解らない」と言ったら「えー。こんな今の冷え込みの厳しい季節。お宅は鍋しないの? 水たき、土手鍋、湯豆腐、しゃぶしゃぶ。。。なべには白菜は、つきものよ。」。。。鍋ねぇ。そう言えば、子供達が東京へ行って、家族の人数が少なくなったら、鍋を囲んでの楽しい食事、楽しい会話など、ずっとご無沙汰だ。寂しい家族の在り方の現実。忙しいと早く食べて、早く片付ける食事のじかんの在り方。。。。と、白菜に始まって、鍋、家族の会話.食事のあり方と方向が転換してしまった。こんな寂しい考え方はよくない。
。今日は頂いた白菜を沢山使って、あったかい湯豆腐でも、してみようかな。何年ぶりかで、昔を思い出し。。。て。

拍手[11回]

コメントを書く
名前
タイトル
メールアドレス
コメント
PW   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
-コメント-
白菜は重宝な食材です。
せっかく頂いた白菜を美味しく頂いて下さいよ~。。
白菜は食材としては重宝なものです。
まず、切り漬けの漬物・・・勿論鍋もの、お汁の具材にも良いし使い方は沢山あります。冬季の野菜として新聞紙に包んで涼しい処に置けば春まで使えます
家族が少人数になってあまり鍋ものしなくなったのですね!鍋は一番手っ取り早くて今からの食卓には最高です。せっかく頂いたのだから美味しく食べて下さい。。。。作って下さったお方のお心を感じますと、スーパーで買ってきたものよりズート美味しいです。
k-t 2014/11/23 Sun 08:29 Edit
無題
豚肉と白菜を重ねて、鍋のふたをして、30分ぐらい煮て、ポン酢かけて食べるとおいしいです。たくさん白菜食べられます。
2014/11/23 Sun 22:51 Edit
2 Comment(s)
カレンダー
06 2020/07 08
S M T W T F S
9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
counter
バーコード
Admin | Write
Template by kura07, Photo by Abundant Shine
忍者ブログ [PR]
PR