仕事をひととき離れて、日常の出来事やうっぷんをこっそり更新。
皆さんも息抜きに楽しんでもらえれば幸いです。
このブログを通じて皆さんとの輪が広がりますように・・・
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近所の人から大きな白菜をいただいた。「嬉しい」と言ってお礼をのべたものの、食材として白菜をあまり使ったことがない。大野に仕事で行ったので、名物の芋金を買って近所の人に渡したら「嬉しい。所で白菜食べた?今年は出来がいいの。またあげるわ」と言われ、要らないとも言えず「白菜の料理法がよく解らない」と言ったら「えー。こんな今の冷え込みの厳しい季節。お宅は鍋しないの? 水たき、土手鍋、湯豆腐、しゃぶしゃぶ。。。なべには白菜は、つきものよ。」。。。鍋ねぇ。そう言えば、子供達が東京へ行って、家族の人数が少なくなったら、鍋を囲んでの楽しい食事、楽しい会話など、ずっとご無沙汰だ。寂しい家族の在り方の現実。忙しいと早く食べて、早く片付ける食事のじかんの在り方。。。。と、白菜に始まって、鍋、家族の会話.食事のあり方と方向が転換してしまった。こんな寂しい考え方はよくない。
。今日は頂いた白菜を沢山使って、あったかい湯豆腐でも、してみようかな。何年ぶりかで、昔を思い出し。。。て。
。今日は頂いた白菜を沢山使って、あったかい湯豆腐でも、してみようかな。何年ぶりかで、昔を思い出し。。。て。
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