仕事をひととき離れて、日常の出来事やうっぷんをこっそり更新。
皆さんも息抜きに楽しんでもらえれば幸いです。
このブログを通じて皆さんとの輪が広がりますように・・・
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ある雑誌に勝山のぼっかけについて掲載されていた。懐かしい言葉だ。昔から勝山では、結婚式の終宴で新郎新婦退場後、皆さんにぼっかけをたべてもらう風習があったみたいだ。当時全く知らない私はお腹いっぱいたべたのに、また食べるの?とびっくり!!。紅白蒲鉾に三つ葉を入れお茶漬けみたいに汁をいれたものなので、皆さんへの案内コメントに「ぶっかけ」と言って注意された懐かしい経験を思い出した。ぼっかけは沢山よばれた後に最後に食べるのが礼儀だとか。今は料理屋さんの伝承料理になっているとか。その土地ならではの、結婚式にまつわる伝統は今後とも大切に受け継がれ、なおかつ、現代にふさわしい演出企画として、考え、取り入れられたらいいのにね。。。
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