忍者ブログ
仕事をひととき離れて、日常の出来事やうっぷんをこっそり更新。 皆さんも息抜きに楽しんでもらえれば幸いです。                  このブログを通じて皆さんとの輪が広がりますように・・・
<< 2020 / 04 >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
[ 363 ] [ 362 ] [ 361 ] [ 360 ] [ 359 ] [ 358 ] [ 357 ] [ 356 ] [ 355 ] [ 354 ] [ 353 ]
日頃食事に使うお箸を通して、日本文化の素晴らしさ、食文化の大切さを伝える活動の雑誌を読んだ。日常の食事にお箸は当たり前に使う物としか思っていない人達に、思考力、記憶力、注意力の増進に繋がっていることを盛んに述べていた。たった2本のお箸で切ったり、摘んだり、混ぜたりと大きな物から小さな米粒まで、相手に合わせて加減する動作は、相手を思いやる心にも繋がるそうな。最近の家庭。家族揃って食卓を囲むことが少なくなった。子供も大人も自分の時間にあわせての食事タイムに語らいの場所がなくなったような気がして何となく寂しいよね。せめてお箸を使う大切さを理解して、食事の大切さ。恵みに感謝。家族の会話を取り戻せたらいいね。一つ勉強になったわ!。

拍手[13回]

コメントを書く
名前
タイトル
メールアドレス
コメント
PW   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
-コメント-
お箸の大切さを知りました。
今の家庭では朝はパン、昼はと言えば、学校は給食・・・大人はランチ・・・洋食?の世界では箸の正しい持ち方を習う機会もなかろう・・・しかし日本の文化であると共にの脳の働きにもつながっている!二本の箸ではさむ(大きいもの小さいもの)力や、切ること、混ぜる事、色々とある事。。。大切な事ですね。やはり食卓を囲んで家族団らんの姿が戻ってほしいです。小さい時から箸の使い方を教えて日本の文化をつなげて行きたいです。。。漠然と使ってた箸ですが・・・・考えさせられました。
k-t 2012/12/24 Mon 10:52 Edit
1 Comment(s)
カレンダー
03 2020/04 05
S M T W T F S
4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
counter
バーコード
Admin | Write
Template by kura07, Photo by Abundant Shine
忍者ブログ [PR]
PR