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仕事をひととき離れて、日常の出来事やうっぷんをこっそり更新。 皆さんも息抜きに楽しんでもらえれば幸いです。                  このブログを通じて皆さんとの輪が広がりますように・・・
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今、この時期物の桜餅。大きく分けて長命寺餅の関東風と道明寺餅の関西風の二種類あるそうな。福井はどちらかというともち米をむしてあんこをいれる関西風。私は、どちらかというと、生地を薄くのばしてあんこを入れた関東風が大好きで、昔東京にいたときは、大久保の古い餅屋さんまで、いつも買いにいったものだった。福井で、あちこち探してもなかなか関東風桜餅は売ってない。誰か美味しい関東風桜餅売っているところ知りませんか?

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桜餅に関東風、関西風がある?とは。
桜餅は桜の葉の塩付けしたものにアンコをピンク色の生地に包んだものでそんなこだわりがあるとは知りませんでした。桜餅はもち米を蒸すのではない様ですよ。。。。。それ用の専門の粉があって・・・・ブツブツの生地が出来ると聞きました。。。。。
店先に並ぶ桜餅を見ると「春だなァ~!」と季節を感じさせるから、ただ美味しいと口にするのみ・・・深く考えた事はないです。。。。。
k-t 2018/04/14 Sat 08:36 Edit
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