忍者ブログ
仕事をひととき離れて、日常の出来事やうっぷんをこっそり更新。 皆さんも息抜きに楽しんでもらえれば幸いです。                  このブログを通じて皆さんとの輪が広がりますように・・・
<< 2020 / 04 >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
[ 1195 ] [ 1194 ] [ 1193 ] [ 1192 ] [ 1191 ] [ 1190 ] [ 1189 ] [ 1188 ] [ 1187 ] [ 1186 ] [ 1185 ]
春や秋のお供え物と言えば、昔から「おはぎ」や「ぼたもち」。これは、江戸時代から、魔除けの効果があると信じられていた赤色の小豆が邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきたとか。春はぼた餅。秋はおはぎ。結婚式でこのぼた餅入刀する新郎、新婦様がいる。お母様が当日、忙しい時間なのに、ぼた餅を手作りして下さって、お二人の初の共同作業演出をぼた餅入刀するという。母からの心尽くしの幸せを願うプレゼントだとか。感動のいい話だなぁ~。結婚式も人が作り上げた形式に乗っかるだけでなく、あくまでも、自分達の思いを描く、自分達の手作りって、最高の思い出になるよね。私もお二人の話を聞きながらいろいろ提案してあげたいなぁ~。

拍手[9回]

コメントを書く
名前
タイトル
メールアドレス
コメント
PW   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
-コメント-
ほっほ~!いい話ですね。。。。
結婚式のお決まりのケーキ入刀を母親手作りのぼた餅の入刀ですか~・・・・これが二人でする始めてての共同作業となる。。。。。いい話ですね~。。。。
感動ですね。。。。。ありきたりのケーキ入刀よりいいですね。
このように段々自分だけのオリジナルの結婚式が増えていくように、オフイス・クドーの企画が楽しみです
これからは、こう、でなくては。。。。。
k-t 2015/03/18 Wed 08:48 Edit
1 Comment(s)
カレンダー
03 2020/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
[03/31 k-t]
[03/30 k-t]
[03/29 k-t]
[03/28 k-t]
[03/27 k-t]
counter
バーコード
Admin | Write
Template by kura07, Photo by Abundant Shine
忍者ブログ [PR]
PR