仕事をひととき離れて、日常の出来事やうっぷんをこっそり更新。
皆さんも息抜きに楽しんでもらえれば幸いです。
このブログを通じて皆さんとの輪が広がりますように・・・
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春や秋のお供え物と言えば、昔から「おはぎ」や「ぼたもち」。これは、江戸時代から、魔除けの効果があると信じられていた赤色の小豆が邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきたとか。春はぼた餅。秋はおはぎ。結婚式でこのぼた餅入刀する新郎、新婦様がいる。お母様が当日、忙しい時間なのに、ぼた餅を手作りして下さって、お二人の初の共同作業演出をぼた餅入刀するという。母からの心尽くしの幸せを願うプレゼントだとか。感動のいい話だなぁ~。結婚式も人が作り上げた形式に乗っかるだけでなく、あくまでも、自分達の思いを描く、自分達の手作りって、最高の思い出になるよね。私もお二人の話を聞きながらいろいろ提案してあげたいなぁ~。
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